«Эколант» возводит самый большой в Нижегородской области шумозащитный экран

Компания «Эколант», строящая в городе Выксе Нижегородской области первый российский завод зеленой металлургии, параллельно возводит самый большой в регионе шумозащитный экран общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. В комплексе с другими мероприятиями экран обеспечит нормативные показатели по шуму на границе санитарно-защитной и жилой зон при работе строящихся и существующих объектов.

Объем инвестиций составит более 300 млн рублей. Экран запустят в эксплуатацию во 2 квартале 2022 года, так что он начнет выполнять свою защитную функцию еще в период строительства электрометаллургического комплекса.

На сегодняшний день выполнили больше 45% запланированных работ. Общая протяженность шумозащитного экрана составит 1700 метров, высота – 10 метров. В проекте предусмотрены самые современные технологии: конструкция толщиной 340 мм состоит из двух шумопоглощающих панелей толщиной 60 и 120 мм с воздушной прослойкой между ними в 150 мм, чтобы снизить звуковые вибрации.

Для расчета необходимых параметров шумозащитного экрана привлекли одного из лидеров на рынке инжиниринговых и экологических услуг - Группу компаний «Шанэко». Конструкцию экрана разработал завод «Сталькон» на основании результатов опытных лабораторных исследований.

В рамках проекта компания «Эколант» планирует благоустроить участок от шумозащитного экрана до находящейся рядом объездной дороги.

«Решение построить шумозащитный экран мы предусмотрели еще на этапе предпроектных проработок - оценки воздействия на окружающую среду и подготовки проекта санитарно-защитной зоны. Строительные работы начали именно с возведения экрана, чтобы он снижал шум от работ на стройплощадке комплекса, хоть ближайшие к будущему комплексу жилые дома и находятся на расстоянии более километра, за пределами санитарно-защитной зоны. В перспективе с запуском «Эколанта» вместе с другими техническим решениями, такими как  установка глушителей и шумопоглощающих конструкций, экран обеспечит нормативные показатели по шуму. Кроме этого, в 2021 году на границе санитарно-защитной зоны мы высадили лесополосу из более 900 деревьев разных пород: лип, сосен, ив и тополей. Зеленые насаждения, помимо очистки воздуха, также будут снижать шумовую нагрузку на близлежащий населенный пункт», - отметил директор компании «Эколант» Андрей Кухно.

Другие новости